菜谱牛排

您现在的位置: 首页 > 墨鱼仔的做法大全 > 正文内容

人教版高二语文上册第一单元测试题

来源:菜谱牛排   时间: 2019-03-18

  语文是一门需要理解的科目,要想将语文知识点理解透彻,多做练习是不错的方法。以下是学习啦小编为您整理的关于人教版高二语文上册第一单元测试题的相关资料,希望对您有所帮助。

  人教版高二语文上册第一单元测试题及答案

  一、(18分,每小题3分)

  1.下列词语中加点字的读音,完全相同的一组是( )

  A.和亲 和畅 和衷共济 曲高和寡

  B.哄闹 诱哄 哄堂大笑 一哄而散

  C.阿附 阿胶 阿其所好 阿谀奉承

  D.提防 提携 提纲挈领 提心吊胆

  解析:考查汉字的字音。A.和(hè)寡,其余读“hé”;B.诱哄(hǒnɡ),一哄(hònɡ)而散,其余读“hōnɡ”;D.提(dī)防,其余读“tí”;C.都读“ē”。

  答案:C

  2.下列加点词语与现代汉语含义相同的一项是( )

  A.自可断来信 B.叶叶相交通 C.府吏见丁宁 D.感君区区怀 E.可怜体无比

  解析:A.信使,报信的人,这里指媒婆;B.交错相通;D.情感真挚;E.可爱。

  答案:C

  3.对下列代词理解不正确的一项是( )

  A.君既若见录 见:代自己。

  B.渠会永无缘 渠:第二人称代词“你”。

  C.我自不驱卿 卿:第二人称代词“你”。

  D.妾不堪驱使 妾:旧时妇女自称。

  解析:B项,第三人称代词“他”。

  答案:B

  4.选出诗句中指定词意义完全相同的一项( )

  ①多谢后世人,戒之慎莫忘

  ②谢家事夫婿,中道还兄门

  ①不吾知其亦已兮

  ②苟余情其信芳

  ①年始十八九,便言多令才

  ②直说太守家,有此令郎君

  ①可怜体无比,便言多令才

  ②可怜身上衣正单,心忧炭贱愿天寒

  解析:A.①告诉;②辞别。B.①代词,那;②助词,无义。C.①②均为“美好”。D.①可爱;②值得同情。

  答案:C

  阅读下面一首诗,回答后面的问题。

  归园田居(其三)

  陶渊明

  种豆南山下,草盛豆苗稀。

  晨兴理荒秽,带月荷锄归。

  道狭草木长,夕露沾我衣。

  衣沾不足惜,但使愿无违。

  5.下列对诗句的解说不正确的一项是( )

  A.开头两句交代劳动的地点、内容和豆苗的生长情况。

  B.三、四两句写早出晚归,辛勤劳动。“荒秽”,各种杂草。

  C.五、六两句承“荷锄归”,写回家穿草而行,露沾衣湿。

  D.结尾两句抒情,“愿”指辛勤耕种祈盼有个好收成。

  解析:这首诗诗人写出了早出晚归的劳动生活和对劳动的感受。劳动生活虽然艰辛,但诗人体会到的是远离尘世的闲适,“愿无违”是指“不违背隐居躬耕的心念”。所以D项说“愿”指“辛勤耕种祈盼有个好收成”错误。

  答案:D

  6.对《上邪》一诗,分析不当的一项是( )

  上邪!我欲与君相知,长命无绝衰。山无陵,江水为竭,冬雷震震,夏雨雪,天地合,乃敢与君绝!

  A.全诗虽仅有三十五个字,且多是直白的口语,语言简短质朴,却有着强烈的感染力。

  B.“我欲与君相知”的“君”是对男子的美称,由这个称呼可以看出,这首诗是借女子的口吻来写的。

  C.全诗以愉悦而激动的笔调,歌颂了如火山爆发一样炽烈而忠贞不渝的爱情。

哈尔滨哪个医院看癫痫好   D.我国古代写爱情的诗歌,一种是用曲折的笔法写出回肠百转式的爱情,一种是用奔放的笔法表现火山爆发式的爱情。《上邪》属于后者。

  解析:C项中“愉悦”不对,应是“热烈奔放”。

  答案:C

  二、阅读下文,回答后面的问题。(12分,每小题3分)

  赵普,字则平,幽州蓟人。后唐帅赵德钧连年用兵,民为疲弊,普父回举族徙常山,又徙河南洛阳。普沉厚寡言,镇阳豪族魏氏以女妻之。

  周显德初,永兴军节度使刘词辟为从事。词卒,遗表荐普于朝。世宗用兵淮上,太祖拔滁州,宰相范质奏普为军事判官。宣祖卧疾滁州,普朝夕奉药饵,宣祖由是待以宗分。太祖尝与语,奇之。时获盗百余,当弃市,普疑有无辜者,启太祖讯鞠之,获全活者众。淮南平,调补渭州军判官。太祖领同州节度,辟为推官;移镇宋州,表为掌书记。

  太祖数微行过功臣家,普每退朝,不敢便衣冠。一日,大雪向夜,普意帝不出。久之,闻叩门声,普亟出,帝立风雪中,普惶惧迎拜。帝曰:“已约晋王矣。”已而太宗至,设重茵(几层垫子)地坐堂中,炽碳烧肉。普妻行酒,帝以嫂呼之。因与普计下太原。普曰:“太原当西北二面,太原既下,则我独当之,不如姑俟剥平诸国,则弹丸黑子之地,将安逃乎?”帝笑曰:“吾意正如此,特试卿尔。”

  普为政颇专,廷臣多忌之。时官禁私贩秦、陇大木,普尝遣新吏诣市屋材,联巨筏至京师治第;吏因之窃货大木,冒称普市货鬻都下。权三司使赵王比廉得之以闻。太祖大怒,促令追班,将下制逐普,赖王溥奏解之。

  淳化(宋太宗年号)三年春,以老衰久病,令遗守通判刘昌言奉表求致政,中使(皇帝派出的使者)驰传抚问,凡三上表乞骸骨。拜太师,封魏国公,给宰相奉料,令养疾……七月卒,年七十一。

  上闻之震悼,谓近臣曰:“普事先帝,与联故旧,能断大事。向与朕尝有不足,众所知也。朕君临以来,每优礼之,普亦倾竭自效,尽忠国家,真社稷臣也,朕甚惜之。”因出涕,左右感动。

  (节选自《宋史•赵普传》)

  7.对下列句中加点的词语的解释,错误的一项是( )

  A.永兴军节度使刘词辟为从事 辟:征召。

  B.普疑有无辜者,启太祖讯鞠之 鞠:审讯。

  C.大雪向夜,普意帝不出 向:连续。

  D.令遗守通判刘昌言奉表求致政 致:归还。

  解析:C项中“向”应为动词“将近,接近”之意。

  答案:C

  8.下列各组句子中,加点的词的意义和用法相同的一组是( )

  太原既下,则我独当之

  此则岳阳楼之大观也

  吾意正如此,特试卿尔

  而彭祖乃今以久特闻

  以老衰久病,令遗守通判刘昌言奉表求致政

  臣以供养无主,辞不赴命

  因出涕,左右感动

  因得乘便,宰割天下

  解析:C项中的“以”均为连词“因为”;A项中的“则”前者为连词“那么”,后者为副词“就是”;B项中的“特”前者为副词“只是”,后者为副词“独”;D项中的“因”前者为连词“于是”,后者为介词“趁”。

  答案:C

  9.下列句子分别编为四组,全都表明赵普精明老练、才智过人的一组是( )

  ①太祖拔滁州,宰相范质奏普为军事判官 ②宣祖卧疾滁州,普朝夕奉药饵 ③时获盗百余,当弃市,普疑有无辜者,启太祖讯鞠之,获全活者众 ④太原当西北二面,太原既下,则我独当之,不如姑俟剥平诸国,则弹丸黑子之地,将安逃乎 ⑤普事先帝,与朕故旧,能断大事 ⑥普亦倾竭自效,尽忠国家

  A.①②⑥ B.①④⑤ C.②③⑥ D.③④⑤

  解析:①介绍其担任的职位,②表现其孝忠国君的诚恳,⑥评价其尽忠国家的衷心。

  答案:D

  10.下列对原文有关内容的概括和分析,错误的一项是( )

  A.赵普辅佐太祖、太宗两朝君主,对保定哪里有癫痫医院北宋王朝起了重要的作用。故赵普死后,君臣震惊,深表哀悼。

  B.赵普为人耿直,处理案件秉公执法。任军事判官时,曾对已审之案表示怀疑并直言上谏请求复审,最终保全了许多无罪者的生命。

  C.赵普生性沉厚寡言,但却精明老练,才智过人,深得太祖敬重。太祖曾约晋王在风雪中到赵普家中与之共商攻伐之计。

  D.赵普也有缺点,处理政务独断专横,并贪于财货。曾不顾政府禁令,派亲信小臣去购买修房木材,所以朝中大臣多嫉恨他。

  解析:D项中赵普遭受廷臣嫉恨的原因只是由于其为政专横,并没有涉及其他事情。

  答案:D

  第Ⅱ卷(共70分)

  三、(8分)

  11.补写出下列名句名篇中的空缺部分。(任选四小题。)(4分,每小题1分)

  (1)合抱之木,生于毫末;九层之台,起于累土;_________________,_________________。

  (《老子》)

  (2)故木受绳则直,金就砺则利,_________________,_________________。

  (《荀子•劝学》)

  (3) _________________,两朝开济老臣心。出师未捷身先死,_________________。

  (杜甫《蜀相》)

  (4)昔我往矣,_________________,今我来思,_________________。 (《诗经》)

  (5)老当益壮,_________________?穷且益坚,_________________。(王勃《滕王阁序》)

  (6) _________________,不成器;人不学,_________________。 (《礼记•学记》)

  答案:(1)千里之行 始于足下 (2)君子博学而日参省乎己 则知明而行无过矣 (3)三顾频烦天下计 长使英雄泪满襟 (4)杨柳依依 雨雪霏霏 (5)宁移白首之心 不坠青云之志 (6)玉不琢 不知道

  12.补写出下列各句空缺处的内容。(任选一题。)(4分)

  (1)雨本寻常,但却常常能淋湿诗家的心。读______的《临安春雨初霁》中的诗句“_______________________,深巷明朝卖杏花”,我们能体会到一种清闲与淡然;而读李清照的__________中的诗句“__________,到黄昏,点点滴滴”,便感到那点点冷雨从词人的心中落下,滴到我们的心中,霎时凄凉浸遍全身。

  (2)“______,便引诗情到碧霄”是唐代诗人________笔下的秋,写秋却让人体会不到萧瑟与凄清;“时维九月,序属三秋。潦水尽而寒潭清,_______________________”则是__________笔下的秋,笔触虽明媚,却总有几分落寞。多情的文人就是这样用自己的感情为景物染色。

  答案:(1)陆游 小楼一夜听春雨 《声声慢》 梧桐更兼细雨 (2)晴空一鹤排云上 刘禹锡 烟光凝而暮山紫 王勃

  四、(22分)

  13.阅读下面一首唐诗,回答后面的问题。(6分,每小题2分)

  暮过山村

  贾 岛

  数里闻寒水,山家少四邻。

  怪禽啼旷野,落日恐行人。

  初月未终夕,边烽不过秦注。

  萧条桑柘外,烟火渐相亲。

  注:边烽:指边境的烽火。唐代边烽有两种:一种是报边境有事的紧急烽火,一种是报平安的烽火。这里指前者,亦即战火。秦,指今陕西南部一带。

  (1)诗的首联描绘了什么样的图景?是怎样描绘的?

  (2)诗以“寒水”起笔,以“烟火”收束,表现了作者什么样的心境?

  (3)作者描绘山区景物采用了什么方法有什么好处?

  解析:(1)本题考查诗歌的内容和写作方法,须细细分辨到河北哪家医院能治好癫痫病底写了哪些景物,并能用简洁的语言归纳出来。(2)本题考查诗歌中所表现出来的思想感情。在写景诗中,诗人的情感往往融入了景物之中,要善于把握。(3)这是从全诗角度把握诗歌的写景结构。诗歌中描写景物有时看起来是杂乱无章的,但实际上它和写散文一样都有一条贯穿全诗的线索,把握了这条线索,就把握了诗歌的具体内容和结构。

  答案:(1)首联描绘了一幅远处山村寂静荒凉的图景。首句从听觉上写数里外就清晰地听到细微的水声,以动衬静;次句从视觉上直接写人烟稀少的静。这一听觉形象和视觉形象的相互衬托,生动地渲染出山村萧索而冷落的氛围。

  (2)表现了作者从寒到暖,从恐惧到欣慰的心境变化;“亲”字更表现出作者内心亲近温暖的感受。

  (3)采用移步换景的方法。随着时间的推移,景物不断变动,诗人的情绪也跟着波浪式起伏与开展。这样,诗的格局便显得有波澜,有开阖,寓变化多样于章法井然之中。

  14.阅读下面一首唐诗,回答后面的问题。(4分)

  陇西行

  陈 陶

  誓扫匈奴不顾身,五千貂锦丧胡尘。

  可怜无定河注边骨,犹是春闺梦里人。

  注:无定河,是由今内蒙古自治区流入陕西北部的一条河流。

  王世贞在《艺苑卮言》中评此诗,认为后两句“用意工妙”,而前两句“筋骨毕露”,请谈谈你对“工妙”之处的理解,并简要分析这种表现手法的艺术效果。

  答案:与前两句的“直露”相比,后两句是寓意深刻、构思新巧的:它通过“无定河边骨”和“春闺梦里人”这两个具体形象的对比,写出了战争给人民造成的痛苦,妻子在梦寐中思念的丈夫,早已化作了塞上的一堆白骨!这样表达,既有画龙点睛之妙,又深化了全诗的主题。

  15.阅读下面一首唐诗,回答后面的问题。(4分)

  移家别湖上亭

  戎 昱

  好是春风湖上亭,柳条藤蔓系离情。

  黄莺久住浑相识,欲别频啼四五声。

  借景抒情是古代诗歌常用的一种表现手法。这首诗全篇写景,但惜别之情充溢其间。请结合全诗简要分析,诗人描写了哪些景物,这些景物的描写是如何表现惜别之情的?

  答案:诗歌通过柳条、藤蔓、黄莺的描写,表现惜别之情。用“柳条藤蔓”将“离情”系住,表面写它们依恋主人不忍主人离去的深情,实际上表现人的依依惜别之情;黄莺的“频啼”,更似殷殷挽留,凄凄惜别,让人联想到离别的眼泪。(意思对即可。)

  16.阅读下面一首词,回答后面的问题。(4分)

  南乡子 登京口北固亭有怀

  辛弃疾

  何处望神州?满眼风光北固楼。千古兴亡多少事?悠悠。不尽长江滚滚流! 年少万兜鍪注,坐断东南战未休。天下英雄谁敌手?曹刘。生子当如孙仲谋!

  注:兜鍪:头盔,词中借指士兵。

  (1)“何处望神州?满眼风光北固楼”一句的意思是什么?

  (2)下阕,词人极力赞颂孙权,请联系南宋当时的形势和曹操曾说的“生子当如孙仲谋,刘景升(刘表)儿子若豚犬耳”一句,谈谈词人这样写的目的。

  解析:(1)考查重要句子的意义。

  (2)考查对诗歌的整体分析。

  答案:(1)举目远望,我中原故土在哪里呢?收入眼底的只有北固楼周遭一片美好的风光了!

  (2)南宋形势与东吴相似,孙权却能与强敌曹刘抗衡,词人这样写,是以孙权反衬南宋当朝者昏庸无能,怯懦苟安。末句借用曹操的话,斥责当朝主和者猪狗不如,更表达了南宋人民要求奋发图强的时代呼声。

  17.阅读下面一首词,回答后面的问题。(4分,每小题2分)

  西江月

  辛弃疾

  明月别枝惊鹊,清风半夜鸣蝉。稻花香里说丰年,听取蛙声一片。 七八个星天外,两三点雨山前。旧时茅店社林边,路转溪桥忽见。

  (1)这首词的上片勾画出农村夏夜图具有怎样的特点词人运用的主要艺术手法是什么吉林哪家医院治癫痫便宜?

  (2)“旧时茅店社林边,路转溪桥忽见”这两句诗正常的语序是怎样的?它表现了诗人怎样的心情?

  答案:(1)月色皎洁,稻花飘香,农村夏夜是优美的;月光惊动了乌鹊,清风惊醒了鸣蝉,农村夏夜是宁静的;一片片蛙声像是在诉说丰收年景,夏夜的气氛又是热闹、欢乐的。最主要的艺术手法是衬托,用鹊声、蝉声、蛙声衬托夏夜的静谧。(注意:“说丰年”解释成人在说,也行。)

  (2)应为“溪桥路转,忽见社林边旧时茅店”。在山前疏雨将来时,“忽见”从前歇过的那家茅店,心情是惊喜的。用倒装句除了韵律的需要外,将“忽见”后移也可强调惊喜之情。

  五、作文(40分)

  18.阅读下面的材料,根据要求作文。

  吴玲老师是郑州市第二十二中学的数学老师,2003年被确诊为癌症,但她没有就此停下脚步,而是在平凡的岗位上贡献着自己最后的力量。吴玲老师在病床上做的最后一件事,是托人把一封信交到她所教的班级,上面写道:“同学们要听新老师的话,为班级争光。××同学要懂得控制自己,少去网吧上网。最近有一本书,很适合同学们阅读……”2004年7月12日,吴玲老师病逝。

  吴老师是一个平凡的人,一生没有做过惊天动地的大事情,但是吴老师“把爱心献给鲜花和泥土”的精神,感动了很多人。

  有时,人生确实没有巨大的波澜,都是在平凡中做自己应该做的事情,但是结果不尽相同:有的人一生碌碌无为;有的人却在平凡的岗位上做出了不平凡的事情。

  请以“平凡和伟大”为话题,写一篇不少于800字的文章,文体不限,立意自定,题目自拟。

  思路提示:我们总在歌颂伟大的人物或伟大的精神,但是平凡的生活中,总有很多人是平凡的。但平凡并不是平庸,在平凡的岗位上做出不平凡事情的人也很多。海尔总裁张瑞敏曾说:“把平凡的事情做好,就是不平凡。”一个忠于本职工作、辛勤劳作的人,不管他是功成名就的人,还是贩夫走卒,引流卖浆者,都是伟大的人。所以伟大在于坚持职守,在于为人类作出的贡献。以此立意,较为深刻。
 

人教版高二语文上册第一单元测试题相关文章:

1.

2.

3.

4.

5.

6.

7.

8.

北京军海癫痫医院
推荐阅读
本类最新

© ms.xhegj.com  菜谱牛排    版权所有  京ICP备12007688号